人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My Gallery

magnifika.exblog.jp
ブログトップ
2008年 09月 07日

長茄子 looooong egg plants


友人の育てた長茄子


長茄子 looooong egg plants_e0140365_23271489.jpg



長茄子 loooong egg plants 002
長茄子 looooong egg plants_e0140365_23274463.jpg








12 コメント

Emjayさん: 2008/09/07 LOL - when the photo first appeared on my screen I thought they were eels! What are you going to cook?

ガイレイ-ガイレオさん: 2008/09/08 な、なしてこないになが〜〜〜〜いの?(方言出鱈目です・・・)。
茄子ってエッグプラントって言うのですね!? 直訳すると玉子菜?

magnifikaさん:Emjayさんのコメントへの返信 2008/09/08 Eels!!! That is exactly what I shouted out when I saw them.
They are very soft egg plants. My favorite dish is olive oil sauteed egg plants with a lot of minced garlic, seasoned only with a little salt and butter at the end. Simple but good. It goes well with either rice or bread.
But before you cook it, make sure that you will not have an important date or something the next day. LOL

magnifikaさん:ガイレイ-ガイレオさんのコメントへの返信 2008/09/08 うなぎのようですね。なぜこんなに長いのやら・・・西日本では一般的なようです。
とてもやわらかく、煮茄子には最適です。カレーもこれで作るとトロッとした極上の物ができますよ。

Emjayさん:magnifikaさんのコメントへの返信 2008/09/08 LOL! That sounds delicious!

Nanaさん: 2008/09/10 [いいですね]チャイニーズ・エッグプラントっていう名前で売られてますよね。
実が柔らかくて美味しいんですよねぇ。
オリエンタルストアーに行ったら必ず買ってます(^^)v
このお友達の茄子は色も良いですねぇ。
どんなお料理に変身したのでしょうか?

magnifikaさん:Nanaさんのコメントへの返信 2008/09/10 立派なお茄子でしょう!? 中国茄子ですか・・・アメリカなのに・・・「うなぎなす」などというのはよい命名だと思いますね(笑)
茄子のガーリック炒め、茄子カレー、茄子のロシア風トマト煮、が昨日まで。今日はチーズをいっぱい使って茄子グラタン、そしたらもう使い切ってしまいそうです。
茄子尽くめの幸せな日々です。

Nanaさん:magnifikaさんのコメントへの返信 2008/09/10 アメリカで作っていても「チャイニーズなす」とはこれいかに(笑)
「ロシア風トマト煮」が気になります(^^)

ガイレイ-ガイレオさん: 2008/09/10
茄子グラタンもいいですね!
グラタン大好きですので。

NANAさん、
 アメリカ伝来を意味する米茄子もありますね。
ところで、米茄子、他の茄子と違ってヘタが緑色なんですよね・・・。
私はこの米茄子を縦に分厚く切って、低温度でじわじわ焼いて、田楽味噌を付けて熱いうちにはふはふ食べます。

magnifikaさん:Nanaさんのコメントへの返信 2008/09/11
食後にチャイが必要(ニーズ)です・・・ちょっと外れていますでしょうか??
「ロシア風トマト煮」は作り置きしても味が変わらないのでたくさん作ります。冷やしても美味しいですよ。
お茄子を炒めて一度取り出し、たまねぎ、トマト、ピーマン、にんにく少々の刻んだものと牛ひき肉を炒め、再び茄子をその中に戻し、ブイヨンをひたひたの量に加えて水分が少なくなり盛り付けられるほどになるまで煮詰めます。塩コショウで味を調え出来上がり。コツは、よく熟れた大ぶりのトマトを使うこと、隠し味に最後にお醤油を適量加えること、材料の量的バランスで好みの味になることくらいです。マッシュトポテトがよく合いますのでいつも添えています。
お口に合いますかちょっと心配ですが・・・よろしかったらチャイニーズ・エッグプラント入手の折にお試し下さい・・・

magnifikaさん:ガイレイ-ガイレオさんのコメントへの返信 2008/09/11 ああ、そういわれてみるとそうですね。ヘタの緑・・・見過ごしてきました。

Nanaさん:magnifikaさんのコメントへの返信 2008/09/11 ワタクシの愛するダンナの好物のボルシチのようですね?
ナスがトロトロで美味しそうですね。
実はそのチャイニーズ茄子が冷蔵庫に入っております(笑)
出張から帰ったら作ろうとおもいま〜す。

Nanaさん: 2008/09/10
出窓においてあるのは花瓶ですか?
とても奇麗です(^^) 並べておくのも良いですねぇ。

magnifikaさん:Nanaさんのコメントへの返信 2008/09/10 花瓶にも使用しますが、もともとは調味料や飲み物を容れるメキシコのタラベラ焼です。下記に購入の経緯など書いてみました。次回はガラフォンというタラベラの大振りな水瓶を購入したいと思っています。(欲望は限りなし・・・いつまでも悟りの境地に行き着けず困ったものです。(笑)

magnifika's world cruise No.55 cozumel, mexico/メキシコ コスメル

magnifika's world cruise No.55 photos of cozumel,mexico/メキシコ コスメル 写真

Nanaさん:magnifikaさんのコメントへの返信 2008/09/10 返信 削除
リンク先見てきました。やはりメキシコのものだったのですね。
色合いが「もしかして?」と思ってました。友達がメキシコの焼き物をいろいろ集めているんです。地味な色でも鮮やかに仕上がってるんですよね。
メキシコも行かれたのですね、クルーズで(^^)
一度は行ってみたいです。こういう「一度は行ってみたい場所」がたくさんあります(笑)

magnifikaさん:Nanaさんのコメントへの返信 2008/09/11 返信 削除
私も同じです。一度は行ってみたいところばかり。それが叶った場所で、もう一度行ってみたい場所も増えてしまったりして・・・(笑)

by magnifika | 2008-09-07 23:30 | 日常のあれこれ/Tidbits


<< 新旧 OLD & NEW      りぼん ribbon >>