My Gallery

magnifika.exblog.jp
ブログトップ
2008年 08月 02日

自家製リキュール home-made and home-consuming liqueur

e0140365_22335092.jpg





e0140365_22342870.jpg





e0140365_2235332.jpg

左:我が家のブドウのお酒      中:コロンビアコーヒー      右:黒薔薇の実





美しい色に魅せられて自家製リキュールを作り始めた。アルコール類を口にしないのに作りためていくうち、月日は流れ今ではちょっとした酒豪の孫弟子くらいにはたしなめるように成長もした私。

リキュールたちは年月に揉まれて絶妙な味に熟成したもの、年月が味を低下させたもの、いろいろあるけれど今では結構来客にもてる貴重な飲料となっている。友人の中には「How are you?」のかわりに「How is your liqueur?」と訊く人もいる。

収納壜については、便利なことにサントリーレッドばかり飲む近しい人がいて、盆暮れにサントリーレッドをダースで届ける見返りに壜だけは保存して返却してくれるよう頼んである。それが何年にもわたるものだから壜はどんどん新たなリキュールで満たされていく。

写真は全ストックの4分の1ほどを撮ったもの。

(コーヒーは長く置いてもますます美味しくなるリキュールのひとつです)

種類: 
金柑、みかん、檸檬、紫蘇、肉桂、梅、唐辛子、金木犀、菊、ガマズミ、にんにく、枇杷、木瓜の実、ボタンキョウ、かりん、

イチゴ、スモモ、アロエ、ダークスィートチェリー、バナナ、杏、パイン、桃、ソルダム、黒薔薇の実、コーヒー、柿、ぐみ、

プルーン、小梅、ブドウ、などなど。そういえば柘榴がない。でもご近所を覗くだけで素敵な情報満載。作る前に味わってしまえる。手持ちのリキュールの特徴などはぼちぼち、折々にアップしてまいります。


コメント/Comments

Keep care, you drink too much !
投稿情報: Sergio | 2008/08/02 15:28

Sergioさんのコメントへの返信 2009/10/08
Don't worry, Sergio. Most of them are enjoyed by my friends and guests. You can be my guest, too, to save me out of too much drinking.(big laugh)
投稿情報: magnifika | 2008/08/02 15:31

magnifikaさんのコメントへの返信 2009/10/08
[c’est top] It is not good you know to drink too much because a painter cannot shake !Only allowed for barmen ! Continue to drink responsibly !
投稿情報: Sergio | 2008/08/02 16:42

Sergioさんのコメントへの返信 2009/10/08
Hahahaha...what a joke!
But your advice sounds so nice. How can I neglect good friend's kind words?
投稿情報: magnifika | 2008/08/02 19:27

[いいですね] わ〜見事です!!magnifikaさん、どれもとても美味しそうです♪ また、ステキな瓶も揃っていて綺麗ですね〜!!毎晩、楽しめそうですけど(笑)
投稿情報: Elena | 2009/10/07 22:06

Elenaさんのコメントへの返信 2009/10/08 有難うございます。
いつか盃を交わしましょう!楽しみにしています!
投稿情報: magnifika | 2009/10/08 01:36

magnifikaさんのコメントへの返信 2009/10/08
ま〜嬉しいお言葉です!ありがとうございます♪実現出来る日を夢見て過ごします(^0^)
投稿情報: Elena | 2009/10/08 09:27

うあ~こんなにしてみたい!って思うだけで・・・
中々・・・出来ませんのに~magnifikaさんは凄いです!
ホント何でも好いのね!来年きっと我が家枇杷出来るでしょうから~
やってみます。今年は一粒も生りませんでした。切り過ぎましたの・・・
カラスと戦った為にね。ダークスィートチェリーは作ってます。
柿も?台風が来る前にと昨日雨の中籠いっぱい収穫してありますが・・・
硬そう~HONEYは、美味しいって食べてますが~。
投稿情報: Kappa | 2009/10/08 18:25

Kappaさんのコメントへの返信 2009/10/08
有難うございます。家人や友人たちにおだてられて作っているうちにはまってしまいました。
枇杷の木がお庭に?いいですね。枇杷は種からとても素晴らしい香りが染み出てきます。種だけ沢山足しておきたいくらいです。来年が楽しみですね。
柿は干柿を使用します。固いくらい乾燥したものの方がうまくいきます。どろどろに溶けて濃厚なドリンクになります。
皆でああでもない、こうでもないと騒ぎながら飲む楽しみが原動力です。笑
投稿情報: magnifika | 2009/10/08 19:24

Elenaさんのコメントへの返信 2009/10/08 返信 削除(^^)V
投稿情報: magnifika | 2009/10/08 19:26
[PR]

by magnifika | 2008-08-02 15:13 | 日常のあれこれ/Tidbits


<< notice: クルーズに出か...      海の贈物 gift from ... >>